Бадари
Дата публикации: 26.05.2025
- Хронологические рамки:
- 4500–3800/3700 гг. до н. э.
БАДÁРИ — культура раннего неолита в Египте (ок. 4400–4000 или 4500–3800/3700 гг. до н. э.), открывающая додинастический период его истории; один из первых очагов земледелия на берегах египетского Нила.
БАДÁРИ (Бадарийская культура) — культура раннего неолита в Египте (около 4400–4000 или 4500–3800/3700 гг. до н. э.), открывающая додинастический период его истории; один из первых очагов земледелия на берегах египетского Нила. Названа по городу Эль-Бадари (араб. El-Badâri) на восточном берегу Нила в Среднем Египте, мухафаза (провинция) Асьют.
Относительная хронология и локализация
Культура Бадари следовала за Египтаодна из древнейших цивилизаций Таса (Ил. 1), которую многие специалисты считали ее ранней фазой, и предшествовала культуре Нагада I (амратской). С последней она, возможно, была синхронна на исходе своего бытования. Основные памятники (группы поселений и кладбищ — Матмар, Мостагедда, Бадари, Хаммамийа, Кау-эль-Кебир) располагались на отрезке протяженностью около 35 км к юго-востоку от Асьюта на кромке пустыни. Разрозненные следы ее присутствия (артефакты, стоянки, возможно, один могильник) обнаружены в Верхнем Египте: в Махгар-Дендере, Вади-Хаммамате, Арманте, Иераконполе.
Открытие и изучение
Бадарийская культура открыта, исследована и введена в научный обиход британскими археологами Г. Брантоном и Г. Кэтон-Томпсон, проводившими раскопки ее памятников в 1922–1931 гг. [Brunton 1927–1930; 1937; 1948; Brunton, Caton-Thompson 1928]. Повторное обследование (более 30 додинастических объектов) и пробные раскопки на поселении Хаммамийа (ключевом для изучения как культуры Бадари, так и египетской додинастики в целом в силу его четкой стратиграфии) провели британский археолог Д. Холмс и американский археолог Р. Фридман в 1989 г. [Holmes 1989; 1996; Friedman 1999; Holmes, Friedman 1994]. Происхождение культуры окончательно не установлено. По одной из гипотез, ее носители мигрировали на Нил из области Набта-Плайа в Западной пустыне на юге Египта, в 100 км от Абу-Симбела, под воздействием аридизации климата Северной Африки [Wendorf, Schild 1994]. Также допускалась ее связь с культурой неолитического Хартума в Судане [Arkell 1947].
Поселения, жилища и погребения
Поселения тяготели к пустыне (в те времена саванне), граничившей с долиной Нила В общем была В общем была В общем была В общем была такая река, да. Постройки были круглыми в плане диаметром 1,0–2,3 м, предположительно возводились заслоны от ветра или хижины-мазанки, покрытые циновками или шкурами, с очагами. Обнаружены большие (вероятно, хозяйственные) круглые расширяющиеся книзу ямы диаметром 0,7–1,7 м и глубиной 1,0–4,5 м, врытые в грунт глиняные сосуды для хранения припасов.
К поселениям прилегали кладбища (как правило, с восточной стороны). Всего раскопано около 40 жилых зон и 600 могил. Характерны захоронения в устланных циновками овальных (редко прямоугольных) ямах; трупоположения в основном скорченные, на левом боку головой на юг, в льняных набедренных повязках, иногда с подголовником из соломы или звериной шкуры, иногда завернутые в циновку или шкуру. Некоторые тела помещались в подобия гробов из прутьев или тростника.
Погребальным инвентарем служили сосуды из глины и страусиных яиц, костяные орудия, амулеты из слоновой кости в виде гиппопотама и, возможно, головы газели, украшения (браслеты, ожерелья), предметы личной гигиены (гребни, косметические палетки). Найдено несколько медных бусин и одна медная булавка; глиняные и деревянная (фрагмент носа) модели лодок. В трех могилах обнаружены три женские статуэтки: две из глины, одна из слоновой кости (Ил. 2a, б, в). Рядом с покойниками нередко клали головы быков или коров, овец, антилоп, кошек, собак или шакалов. Имеются и отдельные захоронения некоторых из этих животных (вероятно, одомашненных), завернутых в шкуру или покрытых циновкой. Многие бадарийские погребения (часть которых, по Г. Брантону, составляла кладбище «высокопоставленных людей» под индексом 5100 [Brunton, Caton-Thompson 1928: 6]) были разграблены еще в доисторические времена.
Орудия, изделия
На этапе культуры Бадари обнаруживается первое известное в Египте орудие из металла — медная булавка или даже проколка длиной около 7,6 см, изготовленная холодной ковкой [Brunton, Caton-Thompson 1928: 33, pl. XXVI, 5112]. Использовались каменные орудия на отщепах и пластинах, выемчатые и зубчатые; топоры, ножи-бифасы, скребки, скребла, резцы, проколки, вкладыши серпов, наконечники стрел; терочники и прямоугольные, реже овальные палетки со следами растирания охры и малахита. Из кости изготавливались иголки, булавки, шилья. Встречаются резные ложки (Ил. 3) и ковши, маленькие сосуды, браслеты, бусины, кольца из слоновой кости; бусины из камня (сердолик, яшма, алебастр и др.) и раковин красноморских моллюсков.
Керамика
Характерная, ставшая основой для выделения культуры Бадари керамика — коричневая и красная тонкостенная, лощеная, с волнистой (вероятно, обработанной до обжига костяным гребнем) поверхностью с черным верхом; прямостенные, конусовидные, полусферические, овальные горшки и чаши с округлым или плоским дном, блюда, бутылевидные и двойные сосуды, колоколовидные кубки с округлым дном и врезным геометрическим (прямые линии, треугольники) орнаментом и др.
Хозяйство
Основу хозяйства составляли охота и рыболовство; наблюдаются начатки скотоводства. В хранилищных ямах, кухонных сосудах и могилах культуры Бадари были обнаружены единичные и образующие небольшие скопления зерна злаков: пшеницы обыкновенной или двузернянки (эммера) и четырехрядного ячменя, свидетельствующие о переходе к земледелию в египетской долине Нила. Однако, по мнению французского археолога Б. Мидан-Рен, обработка земли не являлась основным занятием бадарийцев [Midant-Reynes 2000: 160]. Их земледельческая активность могла быть обусловлена формированием почвенного покрова в пойме Главного Нила, начавшимся в Верхнем Египте не ранее VI–V тыс. до н. э. и достигшим в V тыс. до н. э. степени (мощности почв), необходимой и достаточной для становления производящего хозяйства [Прусаков 2009: 99].